ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ В ДОНЕЦКОМ РЕГИОНЕ: КОНЦЕПЦИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ

В.С. Лактионова, Р.Г. Синельщиков, В.Д. Залевский

Донецкий национальный технический университет, Госуправление экологии и природных ресурсов в Донецкой области

Понятие и системный характер экологической сети.

В составе приоритетных задач экополитики Украины важное место принадлежит созданию национальной и региональных экологических сетей. Экосеть – это единая территориальная система, которая создается на Украине с целью улучшения условий для оптимизации окружающей среды, повышения природно-ресурсного потенциала, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия путём объединения объектов природно-заповедного фонда, а также других территорий, которые имеют особую природоохранную ценность. Заслуживает внимания содержащийся в определении системный подход к экосети, имея в виду, что система – это объективное единство закономерно связанных друг с другом явлений, предметов, а также знаний о природе и обществе. Это говорит о том, что совершается принципиальный переход от создания отдельных охраняемых объектов к сбалансированной экологической сети. Нормативно-правовая основа концепции экосети.

Вопреки мнению, что проблема экосети ведёт начало с 2000 года, мы считаем , что признаки комплексного подхода к экологически значимым природным объектам обозначились уже в 1991 г. Так, Законом Украины "Об охране окружающей среды" определено, что «природные территории и объекты, подлежащие особой охране, образуют единую территориальную систему и включают территории и объекты природно-заповедного фонда, курортные и лечебно-оздоровительные, рекреационные, водозащитные, полезащитные и иные типы территорий и объектов». А «Концепция со-хранения биологического многообразия Украины» (1997г.) содержит прямое упоминание о национальной экологической сети. В 2000 году был принят - Закон Украины "Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети на 2000 - 2015 годы". Сама Программа разработана в соответствии с рекомендациями относительно формирования Всеевропейской экологической сети как единой пространственной системы с природным или частично измененным состоянием ландшафта. Наконец, 24 июня 2004 года принят Закон Украины "Об экологической сети", в котором сформулированы принципы формирования экосети, а также определены полномочия в сфере формирования экосети, которыми наделяются Кабинет Министров Украины, органы по вопросам окружающей природной среды, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления..

Структурные элементы экосети.

В нормативных документах предусмотрены такие свойства экологической сети, как иерархичность, универсальность, структурность. В иерархии различают Всеевропейскую, национальную, региональные и локальные экосети. К структурным элементам отнесены ключевые, соединительные, буферные и возобновляемые территории.

К л ю ч е в ы е территории обеспечивают сохранение ценных и типичных компонентов ландшафтного и биологического разнообразия: в первую очередь, объекты ПЗФ, а также элементы гидрографической сети, лесные массивы, степные участки и т.д.

С о е д и н и т е л ь н ы е элементы (экокоридоры) связывают между собою ключевые территории. При этом широтные природные коридоры обеспечивают связи зонального характера, а меридиональные - согласуются с долинами больших рек.

Б у ф е р н ы е зоны выполняют функцию защиты ключевых и соединительных территорий от внешних влияний. Это могут быть природные территории экстенсивного использования, а также пахотные земли..

В о з о б н о в л я е м ы е территории обеспечивают формирование пространственной целостности сети. В основном это нарушенные, деградированные и малопродуктивные земли..

Донецкая область как территория для формирования экосети.

При проектировании экосети требуется учитываются особенности регионов: внутренние (природные и социально-экономические ), и внешние (пограничные области, трансграничные природные объекты).

Донетчина занимает юго-восточную оконечность Украины, имея общую границу с Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областями на западе, с Луганской - на севере, с Ростовской областью Российской Федерации на востоке и Азовским морем на юге. Согласно физико-географическому районированию принадлежит к степной зоне. Распаханность земель – 64%, лесистость – 7.2%.

Территория области - 4 % площади Украины, но здесь сосредоточено 10 % её населения страны, 20 % промышленной продукции, 30 % загрязненных стоков и 40 % выбросов в атмосферу.

В регионе функционируют почти 900 крупных промышленных предприятий и свыше 2000 малых. Преобладают черная металлургия, топливная промышленность и электроэнергетика. Развита транспортная инфраструктура (Донецкая железная дорога, Мариупольский морской порт, международный аэропорт, густая сеть автодорог).

Природно-заповедный фонд как ключевой элемент экосети.

Особая роль роль ПЗФ подчёркивается всеми нормативными документами об экосети и берётся за основу в практической работе. В Донецкой области этому благоприятствует изданный в 2003 году уникальный справочник-атлас "Донбасс заповедный". В работе над книгой приняли участие все авторы настоящего доклада, что даёт им право ссылаться на содержащуюся в ней информацию.

Природно-заповедное дело на Донетчине оценивается как самобытное и поучительное. Казалось бы, что степной характер, высокая плотность населения, крайняя степень индустриализации и урбанизации не благоприятствуют его развитию. Однако, уже в 1926 году здесь был учреждён заповедник “Хомутовская степь” и начался нарастающий процесс формирования ПЗФ. Если на конец 20-х годов здесь было 3 объекта общей площадью 2400 га, то через 40 лет их число достигло 24-х при площади 10000 га, а в настоящее время - 107-ми общей площадью 77314 га.

В области представлены почти все категории ПЗФ: три отделения Украинского степного заповедника, национальный природный парк “Святые Горы”, Донецкий ботанический сад, пять региональных ландшафтных парков, 7 заказников общегосударственного значения и 45 местного, 7 памятников природы общегосу-дарственного значения и 27 – местного, 12 заповедных урочищ, один парк-памятник садово-паркового искусства.

Природные и антропогенные ландшафты в структуре экосети

Концепция региональной экологической сети предусматривает использование характерных ландшафтных особенностей: гидрографической сети, системы лесомелиоративных насаждений, дорожно-транспортной сети, сети городов устойчивого развития, комплекса лечебно-оздоровительных учреждений и т.д.

Гидрографическая сеть может служить региональными экокоридорами. На Донетчине насчитывается около 3 тысяч очень маленьких, маленьких и средних речек и временных водотоков, среди которых лишь 247 имеют длину больше 10 км. Речной сток имеет транзитный и центробежный характер, а ведущую роль в его распределении играет Донецкий кряж. На его северном склоне берут начало речки бассейна Северского Донца, на западном – речки бассейна Днепра, а на южном – речки, непосредственно впадающие в Азовское море. Особое значение в качестве элемента экосети имеет Донецкое Приазовье.

На землях сельскохозяйственного назначения (77,3%территории) функционирует система защитно-мелиоративных насаждений (полезащитные и водорегулирующие полосы; посадки деревьев на песках, по берегам водоёмов, на плотинах и т.п.), которые во многом соответствуют назначению экосети.

Сеть автомобильных дорог и железных дорог на Донетчине считается одной из самых развитых в стране. В основном они снабжены придорожными защитными древесными полосами, совокупность которых образует своеобразную живую сеть как своеобразный компонент экологической сети.

В Донецкой области насчитывается 50 городов и 135 посёлков городского типа. Каждый город – это особая урбоэкосистема, которая, в свою очередь является фактором формирования специфического, так называемого «селитебного» типа ландшафта. Парки, скверы, бульвары, озеленённые промплощадки, пригородные зелёные зоны и другие составные части городского ландшафта – весомый потенциал для формирования экосети. Важно подчеркнуть, что Донецк стал признанным лидером движения за создание в Украине сети городов устойчивого развития. Здесь действует соответствующий центр под названием «Роза Ветров», разработана система индикаторов устойчивого развития.

Социальный аспект экологической сети в Донецкой области иллюстрируют многочисленные детские оздоровительные лагеря, базы отдыха, пансионаты и т.д., сосредоточенные в основных природно-рекреационных зонах региона – Придонцовье и Приазовье, что также учитывается при проектировании экосети

Управленческий аспект формирования региональной экосети.

Создание экологической сети – это сложная и трудоёмкая новаторская задача, над решением которой трудятся представители разных специальностей учреждений и ведомств. Для её успешного выполнения необходимы слаженность и хорошая организация работы. Например, в Донецке, на уровне прямых исполнителей, сложились три функциональных ядра при соответствующих учреждениях.

1. Госуправление экологии и природных ресурсов в Донецкой области (зам. начальника Госуправления Н.Д.Калеущенко, начальник отдела В.Д. Залевский.). Функции: общее руководство, обеспечение связей, представительство, подготовка технического задания, организация обсуждений, ПЗФ.

2. Донецкий ботанический сад ( д.б.н. А.З.Глухов, д.б.н. В.М.Остапко ). Функции: обеспечение разделов, связанных с флорой и биоразнообразием, ПЗФ.

3. Донецкий национальный технический университет (д.б.н. Р.Г.Синельщиков, магистрант В.С.Лактионова); Донецкий институт туристического бизнеса (к.б.н. А.А.Блакберн). Обоснование работы, методика, библиография, ландшафтно- экологические аспекты, ПЗФ.

Вывод: концептуальные основы создания региональной экосети Донецкой области четко продуманы. Реализация находится на начальной стадии. Ближайшая задача - создание карты-схемы региональной экосети области.

Источник: В.С. Лактионова, Р.Г. Синельщиков, В. Д. Залевский. Формирование экологичекой сети в Донецком регионе: Концепция и реализация//Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів/ Збірка доповідей V Міжнародної наукової конференції аспірантів та студентів. Т. 1- Донецьк: ДонНТУ, ДонНУ, 2006. - 273 с.